福井 福井校ブログ記事

起立性調節障害って?

こんにちは、トライ式高等学院アオッサ校の印牧です。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます\( °ω° )/

さて、ブログをご覧の皆様は、起立性調節障害(OD)って知ってますか?

朝起きれない、午前中に強い頭痛や立ち眩みがするなどの症状が出る病気です。

午後~夜には回復するため、「朝サボっている」「怠けている」と誤解される事もありますが、

長期化することで学校に行けなくなったり、生活に支障が出ることもあります。

《起立性調節障害(OD)のチェックポイント》

・立ちくらみ、あるいはめまいを起こしやすい

・立っていると気持ちが悪くなる、ひどくなると倒れる

・入浴時あるいは嫌なことを見聞きすると気持ちが悪くなる

・少し動くと動悸あるいは息切れがする

・朝なかなか起きられず午前中調子が悪い

・顔色が青白い

・食欲不振

・へその周囲が時々痛い

・倦怠感がある、あるいは疲れやすい

・頭痛がする

・乗り物に酔いやすい

(日本小児心身医学会の小児起立性調節障害診断・治療ガイドラインより引用)

上記項目に3つ以上当てはまる、または2つでも症状が強いという場合、ODの可能性があります!

起立性調節障害は自律神経のバランスが乱れることで起きる病気です(>д<)

いつまでに治る、といった明確な回復の見込みも難しいので、先の見通しが立たず、本人もそのご家族も大変つらい思いをしているかと思います。

まずはそういう病気があるという事を理解し、心当たりのある方はしかるべき医療機関への受診をお勧めします😞

トライ式高等学院では、自分で授業の予定が決められるので、

朝起きれない場合はお昼から授業を入れるなど、本人に合わせた無理のないスケジュールを組むことができます。

また、同じような悩みを持った生徒さんも通っているので、仲間も作りやすいです。

興味のある方、個別相談をご希望の方は、こちらまでお気軽にお問合せ下さいヽ( *•ω• )人( •ω•* )ノ

#トライ式高等学院 #通信制サポート校 #福井 #アオッサ校 #起立性調節障害 #不登校 #一人で悩まないで

トライ式高等学院アオッサ校についてはこちらへどうぞ!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは専用フリーコール(0120-919-439)まで!

面談や見学などのご予約はこちらからどうぞ!