静岡 静岡校ブログ記事

地域と共にくらす 梅名の里に行ってきました!

5月も、もう終わりに近づいてきましたが、まだ進路を決めかねている人はたくさんいるのではないでしょうか?

静岡では、進路の後押しができるように、生徒の興味がある職場

梅名の里に見学に行ってきました。

この施設は、家庭と病院の中間に位置する介護保険法に定められた施設で、病状が比較的安定した要介護高齢者に看護・介護・医療・リハビリテーション等の医療ケアと日常生活サービスを提供し、ご家庭に復帰できるよう心身の自立を支援しているそうです。

施設にも、色々なタイプな施設があることを表から、わかりやすく教えて頂けました。

施設には、医者・看護師・介護士さん達の他に、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士さんも働かれているそうで、これからの分野として

言語聴覚士の国家資格を取るのもいいよ!

とアドバイスを受けました。

実際に、リハビリをしているところも見せて頂き、少しお手伝いすることもできました。

施設を利用されている方々の作品も見せて頂けました。

施設にいる皆さんが笑顔で接して下さり、特に説明をして下さった

理学療法士の光岡さんには大変お世話になりました。

大学4年生の方が実習にも来られており、実際の実習している姿も見ることができました。

大変勉強になる施設見学ができました。