宮城 仙台校ブログ記事

●○●東北大学オープンキャンパス@仙台校●○●

7月30日、志高き生徒たちと、東北大学のオープンキャンパスに行ってきました!

仙台駅でのバス待ちの人のすごいこと!こんなにもライバルがいるのかとビックリしました。ペデストリアンデッキに人が溢れています。こんな光景、初めて見ました。きっと他県から来ている方々も多いのでしょう。

幸い、見学予定の農学部は穴場のようで、すんなりバスに乗ることができました。車中で見学コースの作戦会議。

まず農学部の入試情報を得ようと、入試相談窓口へ。ちょうど担当の先生がヒマそうにしていたのでグッドタイミング。とても丁寧な説明を受け、AO入試の情報などについて思わぬ収穫がありました。

このあと、模擬講義を拝聴しようとしましたが、教室は人でいっぱい。立ち見すらできない状況でした。残念でしたが、潔く諦めて、ブラブラと展示物を見て回りました。印象に残っているのは、「菌」のプレゼンのブースで、ヤクルトの社員の方から乳酸飲料をもらったこと。とても暑い日だったので、うれしく頂きました。

今度は、キャンパス間のシャトルバスに乗って、川内キャンパスへ。ここでの目玉は、我らトライ式高等学院仙台校の「みけよ」先生による、博士論文の中間発表。内容は、イランの諸都市の都市構造(空間)を歴史的見地(時間)も加えて比較しようとする大胆な試みでしたが、話はなかなか高度。志高き生徒諸君にもちょっと難しかったか。

このあと、発表を終えてホッとした顔を浮かべていた「みけよ」先生を加えて、学食でちょっと遅めのランチ。みんな、コストパフォーマンス抜群のカレーを注文してました(写真)。いろいろと大学の雰囲気が味わえた一日でした。