福岡 小倉校ブログ記事

「プログラミングコース」の保護者向け説明会/生徒向け体験会

みなさんこんにちは!トライ式高等学院小倉キャンパスです。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます✨

本日は「プログラミングコース」の保護者向け説明会/生徒向け体験会のお知らせです(^^)

プログラミングって、一言で言っても色々なものがあります。
HTML、CSS、JAVA、スクラッチ、C++
お父様お母さま世代だとCOBOLや、EXCELで使うマクロなんかが浮かぶ方もいるかもしれませんね。
そう。プログラミングといっても今や世界の言語と同じくらい多くのプログラムがひしめき合っています。
それもそのはず。プログラミングというものは”目的を達成するためのツール”なのです。

例えば、工場で機械を動かすプログラムとスマートフォンのアプリゲームでは言語が違います。
元は同じなので似ている言葉もある場合もありますが、目的が違うためルールが違うのです。
この辺りもラテン語からイタリア語、フランス語、スペイン語が派生したように、言語とよく似ていますね。

ではトライ式高等学院で今回体験できるプログラミングってどんな言語なのでしょう?

★★★ ここから先はPC版での動作となります スマホでご覧の方は次の ★まで読み飛ばしてください ★★★

はい。それでは、お時間ある方はぜひ、トライ式高等学院のホームページを別のタブやウインドウで開いてみてください
開いた方は、右クリック!
出てきた選択肢から「ページのソースを表示する」を開くと何やら難しい英語がずらずら、並んで表示されたかと思います。
これがトライ式高等学院のホームページを作っているプログラム。HTMLとCSSになります。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

トライ式高等学院のプログラミングは『HTML』『CSS』になります。

私別にウェブデザイナーになりたいわけじゃないし
ホームページ作れたってどうしようもないじゃない?

本当にそうでしょうか?
今やインターネットは生活に必要なツールになっています。
ネットの海は世界を覆い、行きたい場所の情報も、メールも、音声も映像も、10年前と比べてもはるかに簡単に運び、手に入れることができます。
今ご覧いただいている小倉キャンパスのブログも、元を見れば先ほどのアルファベットと数字の塊です。
このインターネットの上で自己表現できる唯一の方法が「HTML」と「CSS」なのです。
トライ式高等学院ではただ技術を身に着けるだけでなく、アピールできる特技。実績としてプログラムを学んでいただきます。

°˖✧˖° こんな人におすすめ °˖✧˖°
☆卒業後に使える技術を身に着けたい
☆自分だけの特技を見つけたい
☆総合選抜型入試や推薦入試でアピールできる実績がほしい

トライ式高等学院━━━━━━━━━━━━━┓
「プログラミングコース」の保護者向け説明会
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■対象:新高校1年生~新高校3年生の保護者様
■日程:毎週土曜日18:00~19:00(~5月29日)
■場所:オンライン(Zoom)
※ご自宅にて、PC・スマホ・タブレットから受講できます。
■内容:高校生を取り巻く時代の変化
高校生が今プログラミングを学ぶべき理由
150名様限定 プログラミングコースの詳細
■料金:無料
■申込方法:以下のURLから必要事項をご入力ください

トライ式高等学院━━━━━━━━━━━━━┓
「プログラミングコース」の生徒向け体験会
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【体験会概要】
■対象:新高校1年生~新高校3年生(左記以外の学年の方の受講希望はご相談ください)
■日程:毎週火・金曜日14:30~16:00(~5月28日)
■場所:オンライン(Zoom)
※ご自宅 もしくは 所属キャンパスにて受講できます。
※ご自宅で受講される場合、体験のためPCをご用意ください。
キャンパスで受講される場合、PCはトライで準備します。
■内容:高校生が今プログラミングを学ぶべき理由
プログラミング体験 『WEBサイトを作ってみよう!』
■料金:無料
■申込方法:以下のURLから必要事項をご入力ください

2022年からすべての高校生がプログラミングを学ぶように情報科のカリキュラムが変更されます。
また、大学入試の科目に「情報」の追加が検討されている話もあります。
ぜひ一度トライ式高等学院のプログラミングを体験してみてください(^^)

そのほか個別のご相談も承っております。

個別のご相談はこちらからご予約いただけます。

お電話でのご相談はこちら!!0120-919-439☏
オープンキャンパス、個別相談 こちらからお申込みいただけます

お気軽に、リラックスしてキャンパスにお越しください(^^)