大阪 布施校ブログ記事

県外受験

こんにちは~☆彡

布施キャンパススタッフの小畑です 😮

今回は県外受験について、お話ししたいと思います!

私が中学時代に経験したことの中で一番途方にくれました 🙁

私は中学生のころは、香川県高松市というところにいました。

そうです、うどんがとてもおいしいところ!!笑

ですが、父親の転勤の都合で、高校から大阪に行くことが決定しました… 😯

ということは、高校受験が県外受験ということです!!

大阪の高校に行く、ということを学校の先生に伝えると、まず言われたのがこれでした。

「高校の情報やレベルなど何もわからないのでこちらからアドバイスすることはない、できるならば、3年生に上がるタイミングで大阪の中学校に転校してください」

自分も、親も、どうしていいかわからず、相談した先で、こんなことを言われてしまっては、こりゃどうすればいいんだ!?状態です。

途方にくれました…。

とても不安でした。 🙁

何に困ったか、というと、

・普通なら実力テストの点数を見たうえで、学校で先生に言われる、「あなたは○○高校が合いますよ」(レベルのこと)を教えてもらえないこと。

・○○高校はどんなところですよ(いわゆる、学校の評判、どんな生徒がいる、とか)という情報を得られないこと。

学校の評判は、オープンスクールに行ったり、ネットの口コミなどで集めることができますが、自分がどのレベルなのか、また、合格率などがわかりません。

そんな時に、相談に乗ってもらったのがトライでした。

その当時、私は個別指導塾に通っていたのですが、高等学院生も使っている、理解度確認テスト。

これが、全国のトライを利用している人が受けていることもあり、偏差値、志望校の合格率など、的確に欲しい情報をもらえました。

トライで何度か模試を受け、志望校も決めることができ、制服がかわいくて選んだ第一志望校に合格することができました。

全国に教室や利用している生徒さんがいるトライに通っていてからこそ、県外受験という、壁を乗り越えられたなと思います。

もし、家族の都合などで県外受験となり不安でいっぱいな方は、トライに相談に来てみてください。

日本全国にキャンパス、個別教室等たくさんありますので、ご相談に乗れることが多々あるかと思います。

まずは、ご不安な点をお聞かせください。

11月よりキャンパス開校時間が変わっています 😉

開校曜日:月曜日から金曜日(祝日は除く)

開校時間:9:00~17:00

17:00を過ぎても自習はできます。(22:00まで)