千葉 柏校ブログ記事

自分たちのキャンパスをつくる!

みなさんこんにちは、通信制高校サポート校トライ式高等学院柏キャンパスです。当ブログをご覧くださりありがとうございます。

10月21日、月例のホームルームが開催されました。

今回は、

各提携校のレポート・視聴票締切について

各提携校のスクーリングについて

非常に重要な情報をお伝えしました。今回参加できなかった生徒は、ポストに入っているHRプリントで内容を確認してください。

また、今回のHRは、クラブ活動や文化祭の説明やキャンパスルールについての説明、全て、生徒主体でやってもらいました。堂々と連絡事項や思いを仲間に伝える生徒の姿に成長を感じましたよ。

最後にキャンパス生徒会を発足させることを、M君が皆に伝えてくれました。先生任せにしないで、新しく入ってきた仲間を温かく迎える環境を作ろう、そのためにやれることをやろうよ、と切実に語る彼の言葉に共感した生徒が沢山いて、ホームルーム後、生徒たちが自主的に集まって、1時間以上、生徒会の運営を議論していました。私は10年近く柏キャンパスにいますが、生徒たちが主体的に自分たちのキャンパスを自分たちで作ろうよ、と真剣に語り合う姿は初めて見ました。正直感動しました。

柏キャンパスが変わろうとしています。

自分が人のためにできることは何か、真剣に考えることのできる生徒たちの成長を、時にやさしく、時に厳しく、見守っていきたいと思います。