東京 府中校ブログ記事

起立性調節障害をご存知ですか?

こんにちは!

通信制高校サポート校 トライ式高等学院府中キャンパスです 🙂

秋風が冷たく感じ始めた今日この頃ですが、秋を飛ばして、もう冬になってしまいそうな天候が続いています。

季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、健康管理には充分対策をとっていきましょう。

さて、健康管理といえば、起立性調節障害をご存知でしょうか?

・朝、起きることがつらい

・起きても頭が働かない

・頭痛、腹痛が頻発する

など、自分ではコントロールできない症状で学校へ通いづらいという方が年々増えています。

中学生の約1割がこの病気に苦しんでいるという報告もあります。

やりたいことがたくさんあっても、体がついていかないというのは、本来元気に過ごせる生徒からすると、とてもつらいことです。

登校を頑張ってみても、行ってない間に授業は進み、課題もたまり、更に足が遠のいてしまうというジレンマに苛まれ、学校に行くことがより困難になってしまう方もたくさんいます。

この病気は学校によっては理解されずに、よけい生徒を追い込んでしまう可能性もあります。

トライ式高等学院では、数多くの生徒が起立性調節障害と闘いながら、目標に向かってキャンパスライフを送っています。

登校日数や、時間、授業を受ける場所、全てにおいて一人一人に合わせて行うことが可能です。

自分のペースで、キャンパスライフを送り、徐々に回復させていきましょう。

機能性調節障害は、治らない病気ではありません!

98.6%の生徒が卒業、65.5%が大学進学という大きな目標を達成していきます。

夢を諦めず、一緒に楽しいキャンパスライフを過ごしていきましょう☆

どんよりした天気の府中駅ですが、豆粒に見えるのは鳩です。府中駅には鳩がたくさんいます。

通信制高校サポート校

トライ式高等学院府中キャンパスでした 😉