静岡 浜松校ブログ記事

【浜松キャンパス】オンライン指導の可能性

こんにちは!トライ式高等学院浜松キャンパスです。

ここ数ヶ月で教育現場に大きな変化が起きました。それは『オフライン授業』ではない『オンライン授業』の活性化です。そこで本日は、オンライン授業の可能性について話をしていきます。

トライ式高等学院では、既存のオフライン指導に加え、希望者は、zoomを使い、オンライン授業を受講できます。通常指導はもちろんのこと、普段キャンパスでは学べないような授業をも受けることができます。

人気があるのがプログラミング・アニメ・イラスト・声優の授業。全国的には「こんな授業ができるんだ!」と驚くような内容もあります。それが可能なのは、トライ式高等学院が、トライグループの一員であることで豊富な教師数を備えているからです。在校生の皆さんにも是非リクエストしてください!

オンライン授業は何も1対1ではなく、『1対複数』も可能です。浜松キャンパスでは、弁論大会の予選グループワークで活用をしています。場所を問わずに、複数の人と同時に繋がることで、人間力を養うことに一役買います。

ただ、注意点があります。

それは、オンラインはあくまでもオフラインが確固たるものとしてあるからこそ活きるものであって、オンラインだけでは養うことが難しい力があるということです。バランスが大事だということですね♪

そして、オンライン授業を多くの学校が活用していますが、双方向のものは少なく、映像を見るだけといった一方通行のものが多いことも注意です。

トライ式高等学院では、オンラインとオフラインの掛け算で生徒の可能性を広げていきます。興味のある方は是非、お問い合わせください。