新潟 新潟校ブログ記事

一般常識・マナー講座

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!

新潟キャンパスでは、年末に一般常識・マナー講座をおこないました。

専門の講師をお招きして早めに進路が決まった3年生や1,2年生に向けて、高校から外へ出ていく上での心構えを教えてもらいました。

マナーの分野では、秘書をしていた方から「相手に対する思いやりの心を表すもの」がマナーであり、時と場合によって正解が様々であるからこそ、気持ちが大切だと教えていただきました。

また、一人暮らしにむけての注意点やマナーの分野では、今まで全く知らなかった知識を教わり興味津々で、質疑応答の時間がオーバーしてしまう程の好評でした。

高校生はもちろん、大人でも知らないことは沢山あるので、視野を広げて色々な知識や情報を身につけることの大切さを改めて感じさせられる行事でした。