宮城 仙台校ブログ記事

トライ式高等学院の「スクーリング」とは?

ブログをご覧の皆様こんにちは!

通信制高校サポート校トライ式高等学院仙台キャンパスです★★★

11月・12月に、トライ式高等学院の連携校のスクーリングが東北各地で開催されました。
参加した生徒のみなさん、お疲れ様でした☆彡

今回は、そのスクーリング」についてお話しします。

*************

まず、通信制高校を卒業するには3つの条件をクリアする必要があります。

①3年間以上の高校在籍

②3年間で74単位の取得
→転入編入の場合、前の学校で取得した単位を引き継ぐことができます!
単位を取得するには、レポートの提出・スクーリングへの参加・単位認定試験が必要です。

③特別活動30時間の取得
→特別活動は、合宿やイベントなどに参加することで取得できます。
スクーリングで特別活動を設けている連携校もあります。

*************

単位取得に必要な「スクーリング」とは、単位認定試験を受けるために必要な「面接指導」のこと。
いわゆる、授業形式の講義で、連携している通信制高校の先生の授業を受けていただきます。

東北地区では仙台会場をメインに、連携校によっては、福島や岩手、青森でも開催されます。
日数は、連携校や履修単位によっても異なりますが、年間3~10日程度です。

また、合宿のような宿泊形式ではなく、日帰りでの実施です!
「泊まりは苦手…」「遠方での参加は不安で…」という方もご安心ください(^^)

スクーリング参加に向けてしっかりサポートいたします!

*************

トライ式高等学院仙台キャンパスでは、随時、相談会や見学を承っております。

12月末までにトライ式高等学院への新入学を決めていただいた中学3年生には、

翌月~3月まで週1回の個別授業が無料で付く新入学準備プログラムも実施中です!!

キャンパス長・スタッフ一同、ご連絡をお待ちしております。

******************************************************
□■  通信制高校サポート校 トライ式高等学院
■□  TEL: 0120-919-439
□■  MAIL: try-gakuin-info@trygroup.com