新潟 新潟校ブログ記事

先輩による進路講座

ブログをご覧の皆さんこんにちは。

トライ式高等学院新潟キャンパスです。

先日、新潟キャンパスを卒業した先輩方を招いて「先輩による進路講座」を開催しました。

今回は時間等の都合で6人の卒業生に来てもらい、受験生時代の工夫や失敗談、大学の授業についてや卒業後の進路などを話してもらいました。

また、それぞれ7、8分のプレゼン(大学で学んでいることについてなど)もお願いし、

AIロボット作成についてや、舞台芸術、建築などそれぞれ自分の専門について話してくれました。

また、ボランティアや留学などで活躍している先輩もいます。

内容と同様に、特に印象的だったのは話をしてくれた生徒全員のプレゼン能力が素晴らしかったことです。

トライの生徒、講師合わせておよそ30名の前で堂々と話してくれました。

わざわざスライドやパワーポイントで資料を用意してきてくれたり、

授業で作った模型を持ってきてくれた人もいます。

この講座に参加し、先輩の様々な経験を聞いたことにより、

「これから積極的にイベントに参加してみよう」「自分の好きなことを探してみます」

「勉強時間を毎日12時間にする」など前向きな発言が聞かれました。

参加してくれた先輩達どうもありがとう!