大阪 茨木校ブログ記事

AO合宿が行われました!

こんにちは!

通信制高校サポート校の、トライ式高等学院茨木キャンパスです!

8月19日から8月22日にかけて、大阪にて「AO合宿」が行われました。

この合宿は、近年新しい入試方式として注目されている「AO入試」を突破するために、トライ式高等学院が企画・実施しているものです!

AO入試では、従来の学力ではなく、「将来どういう人間になりたいのか」「なぜここで学びたいのか」エントリーシートや面接で総合的に判断されます。

よって、合宿でもエントリーシートの深堀や、面接の練習、90秒スピーチなど、とことん自分の目標や夢に向かい、挑戦する合宿となりました。

愛知~熊本まで、70名近くの生徒たちが一堂に会し、自分に向き合いながら課題に向き合う姿はすばらしかったです。「自分には無理だ」と感じ、涙を流す生徒もいましたが、最終的は乗り越え、成長を実感してくれる生徒も…とっても感動しました。

AO入試は、ともすれば「早めに受験が終わる」「勉強しなくていい」と、甘い考えで候補に挙がるものでもあります。実際、合宿開始前は正直入試を甘く見ていた、という感想も聞かれました。しかし、合宿を通して、自分の目標に対して前向きになった生徒たちは、ライバルたちよりも遥かに前向きに、自分の夢を熱く語れるよう、成長したのだと思います。

トライ式高等学院の合宿は、思い出つくりという側面だけではなく、心の成長を期待しています。この4日間で、キャンパスだけでは得られない達成感を得た人も多かったのではないでしょうか。

キャンパスの生徒たち全員が、自立して社会に羽ばたけるよう、様々な行事でもサポートしていきます!

トライ式高等学院茨木キャンパス

〒567-0829 大阪府茨木市双葉町2-29エスタシオン茨木3階(阪急茨木市駅東口から徒歩2分です!)

電話番号:0120-919-439