新潟 新潟校ブログ記事

H29年度を振り返って

ブログをご覧の皆様、こんにちは。トライ式高等学院 新潟キャンパスです。

H29年も振り返ればたくさんのことがありました。

まずは、新潟でも部活動が始まりました。生徒が主体となり、練習メニューや部員の勧誘まで自分たちで考え、部活を盛り上げてくれました。同級生や後輩たちに教えている姿は、自分のことばかりを考えていた生徒が、他人のことを思いやり、工夫し、優しさを与えるところまで成長することができました。東京の大会へ出場したことも良い思い出です。他人への思いやりが自分の成長につながることを学んだ彼らはこれから新しい環境でも大きく成長してくれるでしょう!

また、多くの生徒が希望の進路に進むことができました。新潟大学や法政大学といった難関大学ももちろんですが、自分にあった大学を見つけることができた生徒、不採用が続き落ち込みながらも先生の励ましにより希望の就職先に進んだ生徒など、各々自分の望んだ進路に進んでいきます。浪人生として、高等学院に残る生徒もおりますがその生徒はさらに大きく成長し、希望の進路に進むことでしょう。一人ひとりの努力が実を結んだことが自信となり、様々な場面で活躍してくれるでしょう!

当然、今年も一人の脱落者も出さず、全員が高校卒業を掴み取ることができました。教室に入ることができなかった生徒、人前で話すことができなかった生徒、いじめで苦しんだ生徒、勉強が合わず高校に通えなくなった生徒、中学もほとんど通学できなかった生徒たちが大きく成長をし、高校卒業を勝ち取ることができました。次のステージで活躍してくれることを期待しています!!

H29年度もブログをご覧いただきありがとうございました!H30年度も是非ブログをご覧ください!!