フリースクール生徒募集中!一人ひとりに合わせて不登校解決へと導きます。

トライ式高等学院は不登校・ひきこもりの方々のサポートから、卒業後の進路決定のサポートまで行います。
生徒全員の夢や目標をあきらめないことをモットーとし、運営しています。

トライ式高等学院中等部(フリースクール)とは?

• 家から出れなくても自宅に訪問しメンタルサポートから学力の
    サポートまでできる。
  • 最寄のキャンパスへ通学し、学校生活をおくりながら不登校解決ができる。
  • 学校長の許可の元、キャンパスに通うことで出席カウントもできる。
    また、高校受験対策も可能。

トライ式高等学院中等部とは、トライ式高等学院の仕組みを中学生対象に応用した
フリースクールです。

トライ式高等学院は連携通信制高校である「鹿島学園高等学校」「日本航空高等学校」「高松中央高等学校」「ルネサンス高等学校」「鹿島朝日高等学校」のサポート校であり、不登校・ひきこもりのサポートから、通信制高校で大学進学を目指す方々のサポートまで行います。

授業はすべてマンツーマンによる個別授業を行い学力を上げていき、小集団による各種ゼミ(声優、英会話、PCなど)によって将来の生きる目標を見出しながら、進路を決定し、進学まで導いています。どんなにひきこもっていても、最終的には社会に適応できる状態まで導き、生徒全員の夢や目標をあきらめないことをモットーとし運営しています。

トライ式高等学院中等部(フリースクール)の特徴

家から出れなくてもカウンセラー・教師が定期的に訪問し、
できる事から始められる。
無理なくできる事からスタート!学校に行きたい気持ちはあるけれども外に出ると周りの目が気になってしまう方は多いです。
トライ式ではそんな家から出れない方も自宅に週1~週4日定期的に訪問することでメンタルサポートと学力サポートで自信回復を行っていきます。
学校以外に通学することで自分の居場所を見つける。
学習サポートだけではなく友人作り、
修学旅行にも参加が可能。
マンツーマン授業で学習の遅れを取り戻し、イベントやホームルーム・昼食などで同級生との交流をとりながらコミュニケーション力も高め協調性を養います。
学力に対しての自信と人との繋がりで自分の居場所をみつけ登校できるようにサポートします。
目標に合わせて出席扱いと受験対策・内部進学も可能。
将来の可能性を広げるためにトライでできること在籍中学校の学校長の許可があればトライでの通学も出席扱いになります。進路の幅を広げるために全日制高校の受験対策もトライで実施しております。また、中高一貫教育をご希望の方には内部進学に向けてのカリキュラムを設定することもできます。
不登校だからと進路を狭める必要はありません!

出願資格
  • 現在、中等学校に在学中の方
出願締切
  • 個別相談もしくは体験談を聞く会に参加
    ※個別相談はご自宅でも可能です。

願書提出

面接

入学
募集定員 キャンパスにより異なります(詳細はお問い合わせください)