新潟 新潟校ブログ記事

早期転学という決断

こんにちは。トライ式高等学院 新潟キャンパスです。

新年度を迎えましたが、学校に通えていない、授業を受けられておらず、悩んでいる生徒・保護者に向けて書かせていただきます。

4月によくお聞きする声としては、

・入学式にいけなかった・・・(高1)

・全日制高校に合格したけれど、やっぱり朝起きれない(高1)

・今のままで本当に志望大学にいける気がしない・・・(高3)

・ギリギリ進級できたけど、やっぱり新学期も通えていない(高2)

・1年生の内容からやり直したい(高2)

など様々な相談を毎年多く受けています。

そんな生徒たちは現状を変えようと努力し、勇気を振り絞って新潟キャンパスに相談しに来ています。その中で、自分や家族以外の話を聞き、視野を広げキャンパス長とともに問題解決の方法を一緒に話し合っていきます。

多くの保護者は、不登校の子どもを経験するのは初めてです。しかし、キャンパス長は毎日多くの元不登校生徒を受け持っています。つまり、多くの不登校を解決に導いてきたのです!

不登校解決はご家庭だけの問題ではありません。プロフェッショナルにお任せください!!

転校してきた生徒は、今では「もっと早く転校すればよかった」といっています。生徒の笑顔を見ると、悩んでいたときが嘘のように学校生活を楽しんでいます。もちろん、今でも起立性障害や適応障害などを抱え、体調不良と戦っている生徒もおります。ですが、今では目標を定め、それを達成すべく努力しています。

首都圏では通信制高校という選択をする人が増えていますが、新潟ではまだ全日制に通って欲しい、いつかは通学し始めるのではないかという保護者の方が多いです。

お子様の将来の為、ベストな選択が何なのか一緒に考えていきましょう!

見学・相談は随時受け付けております。ご連絡お待ちしております。