高卒認定・大学受験コース

「高卒認定取得」のための学習はもちろん、「高卒認定からの大学進学」、「すでに高卒認定を取得している方の大学進学」まで、
一人ひとりに合わせたカリキュラムによって、諦めかけていた夢をトライ式高等学院で実現するコースです。

高卒認定コースはこのような方におすすめ

トライならこれらすべての希望を叶えることができます!

• 高校中退から数年経つが、高卒認定を取得したい。
  • 社会人として働いているが、高卒認定がほしい。
  • 高卒認定を取得して、大学・専門学校を受験したい。
  • 高校休学中・高校中退だが、同級生から遅れずに進学・就職したい。
高卒認定受験のための学習 > 大学受験のための学習 > 志望校合格

高卒認定コースの特徴

オーダーメイドカリキュラムで無理なく高卒認定を取得できる

1

学力に不安がある生徒さまが、独学で学び、高卒認定試験に合格することは簡単ではありません。トライは一人ひとりの学力に応じてオーダーメイドの学習カリキュラムを作成し、生徒さま専任の講師が、マンツーマン授業で丁寧にサポートします。
また連携しております通信制高校での単位修得による試験免除にも対応しておりますので現状に合わせてご提案します。

大学受験、専門学校受験対策も万全

2

生徒一人ひとりの夢や目標をあきらめない。これがトライのモットーです。当学院には合格実績・指導実績豊富なプロ講師が在籍しています。医学受験や難関大受験の専門チームもおり、どのような進学先に対しても万全のサポート体制があります。
科目受験から学校推薦型・統合型選抜対策まですべてトライ式で授業を受けることが可能です。生徒一人ひとりに合わせた学習プランを作成し、夢の実現にきます。

選べる2つのコース

当学院には、「高卒認定コース」と「高卒認定・大学受験コース」があります。
もちろん途中でコースを変更することも可能です。

3

高卒認定コース

通信制高校サポート校「トライ式高等学院」のキャンパスで部活動や遠足・体育祭等、高校生活同様のさまざまな活動やイベントを楽しみながら、高卒認定取得を目指します。

4

高卒認定・大学受験コース

高卒認定を取得したのち、大学受験を目指します。志望校に特化したオーダーメイドカリキュラムを作成し、最短距離での合格をサポートします。

高卒認定コースの体験談

横田 寿奈さん

トライとの出会いが「本当に行きたい大学」へ導く

高卒認定試験の合格

中学生の頃から起立性調節障害で体調を崩し、進学した私立高校は1年生の時に退学しました。通信制高校への転校も勧められましたが、大学進学を考えると学費は抑えておきたいと思い、高卒認定受験を選びました。高卒認定なら、試験だけで大学受験資格が得られ、自分の力で高卒認定に合格することが、その後の勉強に自信を持てると思ったからです。
高認試験の学習は自学で進めました。まずは生活リズムを整えるため、あえて午前中にスーパーでのアルバイトを始め、午後からネット教材で学習を進めていました。なんとか8月の最初の試験で得意な4科目、11月に暗記系の4科目に合格し、その年に無事、全科目合格しました。

大学受験に向けた個別授業

しかし、そこから大学受験までは1年を切っていました。高校にも塾にも通っていない私が、最短で志望大学に合格するためには何が必要かを考えた結果、自分には個別授業が最適だと気付きました。
中学の時に通っていた塾は集団型で、成績別にクラスが分かれ、順位が教室に貼り出されるなど、常に他の塾生と競いながらレベルを上げていく環境でした。そのため、個別指導型の塾はゆったりしたペースで進み、成績が上がらないのではないかという印象を持っていましたが、それは大きな誤解でした。
トライの個別授業は、私が勉強しやすいように、私に合った教え方をしてくれます。私は形式などあまり気にせず、自己流のやり方で勉強を進めてきました。学校や他の塾では、答えは合っていても、プロセスが違うと先生から注意を受けることもありましたが、トライの先生方はそのような自己流の解き方を尊重した上でアドバイスをくれます。また、授業時間に無理に合わせる必要がなくなりました。体調が悪い時でもプレッシャーを感じることなく、調子が良い時間に集中して勉強できる。このような融通を利かせられる点も個別授業のメリットです。

本当に行きたい大学を志す

また、トライではたくさんの友達もできました。これまでに出会ったことのない、様々な経験や考えを持った人たちが、それぞれの目的に向かって頑張っていました。そんな仲間と触れ合う中で、目的もなく名の知れた大学へ行くよりも、本当に自分が行きたい大学を目指すことが大切だと思いました。
私は大学で服飾を学びたいと思い、志望校を京都女子大学に決めました。トライで頑張った成果を残したいと思い、関西の服飾系で最もレベルの高い大学を選びました。私は幼稚園からずっと受験を経験してきましたが、これほどまでに嬉しかった「合格」はありません。高校を辞めた時は「大学なんて無理」と思っていました。でも、トライのおかげで、今こうして「本当に行きたい大学」に通えています。

続きを読む