喜入竜さん
筑波大学 社会・国際学群 社会学類
喜入竜さん
勉強もやりたいことも 両立して合格!
高校2年の7月にトライ式高等学院に転校しました。それまで全日制高校に通っていましたが、個人的にものづくりもやっていて、自分のやりたいこととの両立に悩んでいました。学校は楽しかったのですが、それが自分のためになっているのかと疑問を持ち始めた頃から、学校生活に意欲が持てず休みがちになり、単位が厳しくなってきたところでトライ式高等学院への転校を決めました。先生の指導は本当に質が高く上手でした。先生自身が受験の経験者で、受験範囲を絞ってポイントを教えてくださったので、進めていくうちに「これなら点が取れる」とどんどん自信がついていきました。また、ただ教えるのではなく、「喜入だったらどういう指導方法がいいか」を考えてくれ、自分に合わせた指導をしてくださいました。
筑波大学には推薦で合格しました。授業はAO入試に強い先生に指導してもらいました。受験直前期に「このやり方では 筑波大学合格に間に合わない」と判断した先生は指導内容を一変させました。合格したとわかったときは、まさか合格するとは思っていなかったので本当に驚きました。通信制高校で時間を有効的に使えたので、勉強もやりたいことも、全部自分の思い通りになりました。その上で志望大学に合格できたのは、トライ式高等学院でなければ実現できなかったことだと思います。
進学後は法律を学び、将来は弁護士になることが目標です。また、弁護士として活動しながら自分で様々な活動やビジネスを通して、社会で困っている人を助けていきたいです。