孟希ノ花さん

学習院大学

孟希ノ花さん(上大岡キャンパス)

中2の頃から体調が悪くなり、学校へ行くことができなくなりました。体も頭も重く、勉強も手に付かず、無気力に過ごす毎日でした。中高一貫校でそのまま進学しましたが、単位取得が難しくなったため、トライ式高等学院に入学しました。

トライでは、個別指導なので自分のペースに合ったスケジュールを組むことができました。自分でできることは自分で学習し、理解しにくい部分を中心に授業をしていただきました。わたしは常に理解した上で、次の単元の学習を進めていきたいタイプで、時には屁理屈のような質問をすることがありましたが、担当の先生が何十分でも腰を据えて根気よく付き合ってくださいました。体調が悪いときには、それを察してくださり、授業を早めに切り上げるなどの対応をしてくださいました。集団授業とは違い、苦手なところはじっくり学習し、理解できているところは省くことで、効率よく勉強を進めることができました。

中学内容からつまずいていたため、苦手意識があった英語も、基礎の基礎から教えてくださったおかげで、あっという間に高校内容に追いつくことができました。体調が不安定で計画通りに学習を進められなかったことがつらかったですが、焦らず目標達成に必要なことを見極めて取り組みました。資格等を持っていない私が公募推薦に挑戦することは、不利な条件のなかでの戦いでした。正直、「受かるわけはない」と思いながらの受験でしたが、気持ちを奮い立たせ、モチベーションを保つことを意識しながら頑張りました。面接練習では、何人もの先生方が模擬面接をしてくださいました。わたしの気が済むまで練習させてくださり、丁寧にアドバイスをしてくださったので、落ち着いて本番に挑めました。

トライ式高等学院に入学当初は全日制ではないことにコンプレックスも抱いていましたが、毎日学校に通うなどの必要性がない分、自分に必要なことを見極めてやるべきことをしっかりやることができました。また、以前の学校の友達との縁が切れないかと不安でしたが、体調がずいぶんと良くなり逆に一緒に遊ぶ機会が増えました。
将来は、わたしと同じようにつらい思いをしている子どもたちの心を少しでも軽くできるような大人になりたいです。