田中沙和さん

何かを始めるのに遅すぎることはない

田中沙和さん明治大学 総合文理学部ネットワークデザイン学科

私は、中学2年生の3学期ごろから、朝起きられないことに悩みを抱えており学校に行けなくなってしまいました。
そんな状況のため、心身ともにつらい日々が続いておりました。
高校は、全日制高校に進学しましたが、行けない日が続いておりました。
学校に行けていない状況でしたので、勉強のサポートとして「家庭教師のトライ」を利用していました。
その際に、担当いただいた家庭教師の先生に「トライ式高等学院」を勧めていただき、転校を決意しました。
トライでの学校生活は自分のペースにあわせて授業や行事参加ができるので、体調に悩んでいた私にとっては非常に通いやすい学校でした。
そんな中で参加した林間学校で、仲良くなった友人が今では親友となっています。友人ができたことをきっかけに、同じ志を持つ仲間として大学受験の勉強に励むことができました。
受験勉強では、何よりも指導いただける先生の存在が大きかったです。教えていただける先生はみな、非常にわかりやすく、授業のおかげで点数が伸びていった感覚がありました。
また、指導がわかりやすいだけではなく、朝が弱い私のために時間を調節していただいたり、メンタルが不安定な時は親身になって話を聞いてくれたりもしてくださいました。
参考書を探すときは、一緒に本屋まで探しに行ってくれたり、志望校が決まらないときはいろいろな大学を一緒に調べて沢山候補を挙げてくださったりもしました。
 順調に進んでいた勉強でしたが、メンタルダウンしてしまい、私は高校2年生の途中から高校3年生の夏ごろまで、トライに行けなくなってしまいました。
大学もあきらめようと考えていましたが、天王寺のキャンパス長が行けないときもこまめに連絡をくれていました。
そのおかげで高校3年生の秋からキャンパスを変え、通い始められました。そこから家庭教師の時からお世話になっている先生に、全科目を教えていただきました。
担当の先生、キャンパス長、友人に支えられ、勉強をしてきた結果、志望していた大学に合格することができました。
合格した際は素直にうれしかったです。
この経験を通して、何かを始めるのに遅すぎることは何もないなと思いました。
自分がいる環境が、目標を達成するために適切かどうかが重要だと思います。
それができるのがトライ式高等学院です。ぜひ頑張ってください。応援しています。
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)