古川美歌さん

トライで3年間過ごして

古川美歌さん学習院大学 理学部化学科

トライに入学する前は、学校の授業についていけず日々不安でした。精神的にも追い込まれていたため、外に出られなかったりやる気が起きなかったりしていました。得意教科と不得意教科の差が大きく、大学受験に対しての不安がとても大きかったです。
私は1週間あたり3コマの授業を受けていました。
英語・数学・化学を受けていましたが、特に印象深い授業は化学です。
化学担当の齋藤先生は、私が1・2位を争うほど苦手だった化学を、大学で専攻したいと思わせてくれました。齋藤先生は教科書・先生の自作プリント・図説を使い1つ1つ丁寧に教えてくれました。おかげで化学の面白さ・魅力に気づき化学が好きだと言えるようになりました。先生と出会えてよかったと心から感謝しています。
マンツーマン授業で先生方との距離が近い分、どの先生に対しても信頼していました。「この先生についていきたい」と思えたことで先生方のアドバイスは素直に従っていました。だからこそ第一志望の大学に合格することができたと思います。

学習院大学の試験では、学科試験が一番不安でした。
そのため、苦手な分野は問題を7・8周し、そのほかの分野も最低3周は問題演習を行いました。1冊の問題集を徹底的にやりこみました。家中の扉・窓・壁に覚えなくてはいけないものを付箋に貼っていました。
面接対策としては、推薦合宿でお世話になった方や近隣のキャンパス長含め5人以上の方に練習をしてもらいました。本番前日の面接練習にて「学習院大学でないといけない理由」をブラッシュアップしてもらいました。練習をしていただいたおかげで、本番ではしっかりと答えることができました。
これまでたくさんの人に支えられたこと合格できたため、恩返しができてよかったと安堵しました。
トライでは様々な行事イベントに参加をしてきました。もしも全日制の学校で同じ教室にいたら絶対に話すようなことがないような人たちとも関わることができました。北海道や沖縄の同い年の子と仲良くなれました。全国規模での交友関係をもつことができ、自分自身の境遇を共有できたことがよかったです。
今後は、新物質、新素材の創生研究に携われるよう大学では基礎研究を頑張っていきたいです。
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)