岩本健杜さん

自分の特技を武器に

岩本健杜さん広島修道大学 法学部法律学科

中学三年生の時に通信制高校を探すために六校ほど見学をしに行きました。
トライ式高等学院の在校生が、とても明るく元気な人だったのでそんな生徒がいる学校に入学をしたいと思ったことを今でも覚えています。
入学前は、あまり勉強をする時間を取ることが出来ていませんでした。ですが、入学後は先生に出された課題を取り組むことで予習と復習をするところから「勉強をする習慣」を身につけることが出来ました。キャンパスに登校することによって生活のリズムも整えられることが出来たので勉強に対してのモチベーションを向上させることが出来ました。
僕は、将棋という特技を持っています。その特技を武器にすることが出来る「一芸入試」で大学を選択しました。トライ式高等学院には、大学入試の対策に特化した直前合宿がありキャンパス長に「参加してみよう!」とお話をしてくれたので参加を決めました。そこでは、厳しく、時には面白おかしくお話をしてくれて受験合格に向けて対策をしてくれました。
その合宿と日々キャンパスでご指導をしてくださった先生方のおかげで大学に合格をすることが出来ました。高校入学時は、大学進学をすることよりも高校を卒業することが第一目標だった僕ですが、特技を活かした形で大学に進学をすることが出来ました。合格発表時は、嬉しい気持ちと驚きの両方がありました。
今、高校卒業に不安な気持ちがある人がいても大丈夫です。トライ式高等学院では高校卒業は勿論ですが、その先の大学進学を夢で終わらせるのではなく実現としてかなえてくれる場所です。キャンパスに遊びに来てください。
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)