井出 康平さん

夢を叶えるために大学進学!

井出 康平さん福岡大学 工学部機械工学科

地元の公立高校に進学して野球部に所属していましたが、部内での人間関係のトラブルにより、高校2年になってすぐに学校を退学しました。
退学後はアルバイトのかたわら専門学校に通っていましたが、昔からの夢であった自動車関係の仕事に就くために大学に進学しようと決め、いくつかの通信制高校を見学しました。既に高校を退学してから3年が経過していたため、勉強に不安はありましたが、1対1の授業、そしてキャンパスの落ち着いた雰囲気に惹かれ、トライ式高等学院に入学しました。
トライに入学してからは充実した1年を過ごすことが出来ました。周りと比べることなく、わからないところも自分か納得いくまで細かく質問することが出来たため、勉強に対して自信を取り戻すことができました。また、先生には進路の話からプライベートな話まで何でも相談できて、いつも良い刺激をもらっていました。自動車関係の仕事に就きたいと伝えると、大学や学部、入試科目まで調べてくれてとても嬉しかったです。希望の進路が実現できたのも先生方のおかげです。
それでもやはり、全科目を基礎から応用まで1年間で学び直すのは大変でした。毎月のキャンパスイベントに参加したりするなどして、勉強と休憩の切り替えをしっかりと行うことで、最後までモチベーションを維持することができました。また、自分だけ年齢が離れているにも関わらず、日々の昼食やイベントに参加することによって多くの友人が出来て、とても楽しい時間を過ごすことができました。
トライでは素晴らしい先生方や友人に出会うことができて本当に良かったです。困ったことや不安なことがあれば誰かが必ず親身になって相談に乗ってくれ、アドバイスをくれます。そんなとき、一人ではないと感じ、安心することが出来ました。
トライで過ごした日々を胸に刻み、大学では勉強とクラブ活動に励み、自動車関係の仕事に就くという夢を叶えて、これまでお世話になった多くの方々に恩返しをしていきたいです。
辛いこと、大変なことばかりではありません。誰かに相談してみて下さい。そして一歩を踏み出してみて下さい。きっと何かが変わり始めるはずです。頑張って下さい!
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)