山本圭織さん

人間万事塞翁が馬

山本圭織さん山形大学 工学部化学バイオ学科

私は、中学2年生の時に不登校になり、それからは部活動に行っていたものの、勉強はしていませんでした。3年生の夏に部活を引退してからはほとんど家から出ていなかったので、ちゃんと外出して学校に通うことができるか不安でした。しかし、トライに入学してからは通学の習慣が身につき、先生たちから勉強の楽しさを教えてもらうことができました。

マンツーマン指導では、私が苦手なところを重点的に学習することができました。また、学習のスピードを自由に変えられることも良かったです。先生方は私の性格や好き嫌いをわかってくれていたように思います。授業中もどんなささいなことでもほめてくださり、英検や大学に合格した時に一緒に喜んでくれたことは、とても印象に残っています。私は勉強に対して、中学校ではやらされている感じがすごくあり、あまり楽しいとは思えませんでした。しかし、優しく教えてくださった先生方のおかげで以前よりもできることが増えていき、勉強することが楽しくなりました。

大学入試に向けた取り組みとしては、諦めず勉強し続けたことがよい結果につながったように思います。特に地理は年末年始の5日間で30時間近く勉強したら、共通テストでは直前の模試と比べて20〜30点上がりました。どんなに嫌になっても、毎日少しだけでも勉強して、まったく勉強しない日を作らないようにしました。直前まで模試の結果が悪くて良い判定が出ず、つらく感じることもありましたが、「大丈夫、なんとかなる」と自分に言い聞かせて乗り越えました。入試直前にも、「たくさん勉強したから大丈夫」と先生方やキャンパス長から声をかけてもらい、安心することができました。合格発表の際、自分の受験番号を見つけたときは、とても驚いたと同時にほっとしました。

在校生の皆さん、人生何か起こるかわからないので、叶わないと思っても自分が納得するまでは諦めないでほしいです。
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)