友枝みどりさん

先生や友達に支えられて手にした大学合格

友枝みどりさん福岡大学 商学部第二部

私は、トライ式高等学院に入学する前は、勉強や部活、人間関係など自分のキャパシティ以上に頑張りすぎて全て上手くいかなくなっていました。
自分のアイデンティティを失い、自信もやる気もすべて失くしてしまって無気力状態が続いていました。当時は、遅くまで起きて、眠くなったら寝るというように、時間の感覚が滅茶苦茶になってしまっていました。特に何をすることもなく、眠っていることも多かったです。

私がトライ式高等学院への入学を決めた理由は、自宅指導が可能なこと、スケジュールを自由に決められること、そして完全マンツーマン指導だからです。
授業は先生と一緒に問題や文章を読んでいき、分からない所や難しい文法、特殊な文法は解説してくださいました。先生が一方的に喋るのではなく、先生からの問いかけに答えるといったスタイルでより理解を深めることができたと思います。マンツーマン授業の良い所は、少し気になったことでも遠慮せずに質問できること、そして、先生が私一人に集中して下さるので、私の苦手な分野に関して専用で対策を組んでくれるところです。最初の頃は基礎的なこともわからなくて学力の遅れを痛感しました。ですが、先生が噛み砕いて何度もテキストを見ながら教えてくださり、分からない所は何度も繰り返し私に教えてくださいました。すると、最初は分からなかったことも受験の頃にはきちんと身に付いていき、勉強を楽しいと感じられるようになりました。

また、先生方は授業だけではなく、授業外でも私に声を掛けてくださいました。時に怠けてしまった時には喝をいれてくださいました。私は、寝坊と遅刻が多かったので、先生方は「大学に入ってからや社会に出てからは遅刻をしないように」と口を酸っぱくして言ってくださいました。
そして、先生方だけでなく天神校のキャンパス長は、私の個人的な悩みや相談事を親身になって聞いてくださいました。大好きな映画の話やハリウッド俳優などの趣味の話で盛り上がったことも印象に残っています。そして、一日中頑張っていた私に「体調を崩さないように」と声をかけ、いつも気にかけてくださっていました。

私はトライ式高等学院に入学して、先生方にたくさん支えてもらいました。先生方ももちろんですが、私の成績が上がった一番の理由は、友達と一緒に頑張れたからだと思います。合格までの道のりのなかで、やる気を持続させることが一番辛かったのですが、友達と、「お互い志望校は違っても成績をあげたい」という気持ちは一緒でした。お互い切磋琢磨したから大学に合格することができたと思います。大学に合格したときは、自信が無かったので「まさか!」と思いながら、何度もスマホの画面を確認しました。

また、私はトライ式高等学院に入学してから勉強に対するやる気・姿勢が変わりました。以前はただ大学に入学する為の勉強をしていましたが、将来やりたいことや大学在学中にやりたいことなど、未来のことを見据えた上で目標をたてることができるようになりました。勉強に対する姿勢は、やる気を維持させたりできるようになったと思います。圧倒的に勉強量が足りなかったので、長い時間集中力を保たせるために長時間勉強し努力しました。やる気を維持し続けることは難しい時もありましたが、徐々に勉強を楽しいと感じられるようになりました。ただ、時には悩んでしまうこともありました。そんな時は、カウンセラーの先生がいつも私の悩みを聞いてくださいました。先生は、心をより良い状態にもって行くための方法を教えてくださり、先生のおかげで、自分が頑張ったことや乗り越えたことを、自分自身を褒めてあげられるようになりました。

二年前は、「家の外に出たくない」「何もしたくない」「人と関わりたくない」と家の外にも出られず、私はネガティブ思考でした。誰とも関わらずに生きていきたいと思っていた私がトライ式高等学院に入学し、新入生歓迎会のイベントに参加したことをきっかけに仲の良い友達ができました。友達ができると遊びに行ったり、積極的に学校に行ったり、ファッションやメイクも楽しめるようになりました。そして、アルバイトに挑戦できるようになれるほど精神が落ち着きました。学校での出来事や、友達との話を家族に話す時間が増え、以前とは違い、明るい話題の会話が増えました。友達ができたことで、ネガティブ思考だった私が、今では「何かしたい!」とポジティブ思考を持てるように変わることができました。私は他の人より苦労したけれど、困難を乗り越える強さを得ることができたと思います。
もし何か悩みを持っている人がいたら、辛い時は我慢しないで悩んでもいい、逃げてもいい、人を頼ってもいいと伝えたいです。近道が必ずしも正しい道というわけではないと思いますし、遠回りしても目標に近づけば良いと思います。
ご質問・ご相談・資料請求はこちら(無料)