愛知 豊橋校ブログ記事

英文法が苦手な人に読んでほしい参考書

こんにちは!

通信制サポート校、トライ式高等学院豊橋キャンパスです。

高校1年生、2年生の皆さん、英文法の勉強はすすんでいますか❓

関係代名詞や分詞、仮定法を高校で習ったけど、実は中学で習った時もあまり理解できてなかった、という人は少なくないと思います。

もう一度中学の復習をしたいけど、どうしていいか分からない人におすすめなのが「大岩のいちばんはじめの英文法 超基礎文法編」です❗

何度かこの参考書を薦めたことがありますが、「教科書より分かりやすい!」と好評でした。

硬い文章で書かれた文法の参考書とは違い、第0講 品詞~第25講 仮定法までを先生が易しい言葉を使って丁寧に授業をしてくれているような感じなので、とても読みやすいです。

文法が苦手な人でも理解しやすいようにイラストを多様し、S、V、O、C、Mを色分けしている等、視覚的にも様々な工夫がなされています。

もちろん各章にチェック問題があります。ここで間違えたら、また解説を読み直しましょう!

be動詞から仮定法まで、基礎的な内容に絞って解説してくれる参考書はなかなかありません。

高校で英語に苦戦している人は是非一度読んでみてください😊

以上、豊橋キャンパスでした。

フリーダイヤル:0120-919-439