広島 横川校ブログ記事

書道イベント・秋

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

トライ式高等学院横川キャンパスです。

この3連休、特に敬老の日は台風に見舞われ、朝からすごい雨と通り過ぎた後もすごい風でしたね。

皆様がひどい被害にあわず無事に過ごせていることを願います。

台風と言えばといえば月見、、、

ということで、今回の書道イベントは茶墨という種類の墨を用い、水多めの墨汁と絵具で絵を描くように字を表現していきました。墨汁は黒一色ではなく、水を多く含ませることで様々な表情を見せてくれます。

真っ黒で書いたり、敢えて水多めにして薄く書いたり、絵具と一緒に書いて色を付けたり、、、

字の持つイメージや、言葉のイメージを広げて、見た人がメッセージを受け取りやすい、そんな作品にするべく練習に取り掛かりました!!

先生のお手本はそのまま商品名としてパッケージに印字されているようなかわいい仕上がりです。

先生のお手本を参考に、みんな秋らしい言葉や、秋に食べたくなる定番商品など、作品を仕上げていきました。

この横川キャンパス定番の書道イベントですが、毎回、先生が季節に沿った題材や、挑戦する字体などをいろいろ提案してくださるので、何度参加しても飽きの来ないイベントになっています。

単純な字の綺麗さよりも字をどう表現するか、個性が試されるイベントなので、まだ参加したことのない生徒さんにもぜひ参加してもらいたいと思います!!

少しでも興味のある生徒さんは、キャンパス長&スタッフに声を掛けてくださいね!

次回の開催も楽しみにしておいてくださいね♬