愛知 豊田校ブログ記事

国語力アップを目指そう!!

みなさん、こんにちは(^^)v
愛知県豊田市にある通信制高校のサポート校
トライ式高等学院豊田キャンパスです♪

突然ですが、今ブログをご覧いただいている方に問題です!

駅□行った。

Q.□の中には、文章が成り立つように、平仮名一文字を入れるとします。

何種類思い浮かびますか?

入れる文字を一文字変えるだけで文の意味が変わるのが、日本語のおもしろいところです(^^)

生徒と話していると、
「国語ってどうやって勉強すればいいですか?」
と相談を受けることがよくあります。
たしかに、国語って自分で勉強しようと思うと難しいですよね💦
先ほど例に挙げた問題は、国語の「記述力」を身につければ解くことができるようになります(^^)
そして、この「記述力」は、能動的にことばや文章を扱えるようにするために、必要不可欠です!!

トライ式高等学院では、生徒のみなさんの読み取る力や書く力といった「国語力」の向上を目的として、小論文グループワークを実施しています✏️
小論文グループワークでは、

講義×グループワーク×添削

を行い、生徒たちの思考力・表現力を向上させることで「国語力」を身につけることができます!
受験で小論文を使うor使わないに関係なく、どの生徒にも受講してもらいたい内容になっています(‘▽’)
オンライン開催なので、自宅から受けることも可能です♪

第1期の小論文グループワークが好評だったので、10月から第2期がスタートすることになりました!!
“読み取り、理解し、発信する” 必要がある社会で生きていくためには、能動的にことばや文章を扱えるようになる必要があります。
自分の「国語力」に少しでも不安のある方は、この機会にぜひグループワークに参加してみませんか?
詳細はキャンパス職員まで✨