愛知 豊橋校ブログ記事

好きなことで英語の勉強を

こんにちは!

通信制サポート校、トライ式高等学院豊橋キャンパスの清水です。

中学生や高校生の「嫌いな教科」TOP3に必ず入る英語ですが、みなさんはどうでしょうか?

今日は学校の課題以外での勉強法を話したいと思います。

私のおすすめは、自分の好きなジャンルに関する内容の動画や音声(2,3分程度でもOK)を英語で聞くことです。できれば英語字幕、日本語字幕の両方があるものを使ってください。

受験対策用のリスニング教材を聞くのもいいですが、興味がない題材だと途中で飽きてしまって長続きしない場合があります。でも、好きなことなら聞いていても苦痛にならないはずですし、You Tubeなら速度も変えられます。

まずは、たとえ聞き取れないことが多くても、何度か繰り返し聞いてみてください(難しければ再生速度を下げてもいいです)。

その後、英語&日本語の字幕付きで聞き、聞き取れなかった部分や分からなかった単語を確認します。

できれば最後に自分でも音声を真似して、発音や会話の練習に繋げられればベストです。

例えば、TED Edならアニメーションを使って様々な分野を5分程で解説してくれます。視覚情報

もあると内容がより理解しやすいので、おすすめです!

以上、豊橋キャンパスでした。

フリーダイヤル:0120-919-439