神奈川 戸塚校ブログ記事

アイスブレイクで友達増やそう

こんにちは。

通信制高校のサポート校

トライ式高等学院戸塚キャンパスです。

みなさんは「アイスブレイク」をご存じですか?

アイスブレイクとは、参加者のコミュニケーションを円滑にするために行われるものです。

「氷(Ice)」「砕く(Break)」が語源となっていることからも分かる通り、初対面の場合に限らず、会議や研修の参加者の緊張を緩和させる目的でも取り入れられます。

4月に行われる新歓3Daysでもアイスブレイキングをしますので、先日、戸塚のホームルームで話し合ってみました。

今回はキャンパス内だけでなくZOOMでの参加者も多いので、ZOOMで楽しめるアイスブレイクです。

みんなアイデアが豊富♪

流行りの人狼ゲームや、各々アプリをインストールすることで成り立つ参加型クイズなど、多種多様な意見を生徒たちは言ってくれます。

さらに、ZOOMの機能であるチャットホワイトボードも使えば、バラエティーに富んだ企画ができます。

コロナ禍の今だからこそできる企画で、キャンパス内、エリア内、さらには全国のトライの生徒たちと繋がり、友達の輪を広げよう!

0120-919-439