岡山 岡山校ブログ記事

起立性調節障害にお悩みの方へ

ブログをご覧のみなさん、こんにちは。

トライ式高等学院 岡山キャンパスです。

雨が降り少し暖かい日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

・・・

今日は起立性調節障害についてお話したいと思います。

皆さんは、起立性調節障害って聞いたことありますか?

起立性調節障害(Orthostatic Dysregulation: OD)とは自律神経の働きがアンバランスになる病気です。

その結果、頭痛、めまい、立ちくらみ、動悸、失神、頻脈、倦怠感などの症状が現れます。

症状は、午前中の方が強く、午後にかけていくらか、軽くなっていきます。

夜になると目がさえて眠れなくなり、スマホやテレビなどを見て夜更かしをしてしまい、

朝起きれない…という負の連鎖に陥ることが多々あります。

このような状態が続くと、精神的なストレスが溜まってしまい、重症化すると不登校や引きこもりになってしまうこともあります。

・・・

トライ式高等学院では、98.6%の生徒が卒業、65.5%が大学進学とという大きな目標を達成しています(^^♪

岡山キャンパスでも、これらのことを上手に少しずつ乗り越えながら生活している生徒さんもいます⤴

是非、オープンキャンパスで同じ悩みをもつ生徒さんに話を聞いていただきたいと思います!

トライ式高等学院のフリーコール(0120-919-439)までどうぞお問い合わせください♪