神奈川 戸塚校ブログ記事

熱いぜ!総合型選抜

こんにちは。

通信制高校のサポート校

トライ式高等学院戸塚キャンパスです。

本日は大学受験に関する耳寄りな情報をお届けします。

ここ数年、総合型選抜(旧AO入試)の人数枠が年々増えているのはご存じでしょうか。

過去5年で、約6割にあたる49大学がAO・推薦枠を拡大しています。

背景にあるのは、文部科学省が進める大学入試改革です。

国公立大学協会は2015年、AO・推薦などの入学定員に占める割合を全国立大学で2021年までに3割にするという目標を公表したのです。

難関私大も推薦枠の大きさが目立ち、一般入試より倍率が低い傾向があります。

総合型選抜の入試では、志望校理由や自己アピールが大切ですが、その時に重要なのは高校時代、何にチャレンジしたのか?です。

例えば、何かの実行委員長を務めたとか、ボランティア活動をしたとか、様々なコンテストやコンクールに挑戦したとか・・・。

トライ式高等学院では、生徒自身が自分と向き合い、何を目指し、なぜ大学に行くのか一緒に考えます。

また、総合型選抜に向けたプログラムが多数あり、資格取得や生徒主体の活動実績を上げるためのアドバイスやサポートをしております。

入試対策を早めに計画し、ライバルと差をつけ、受験を一緒に乗り越えましょう!

0120-919-439