栃木 宇都宮校ブログ記事

2020年総まとめ

こんにちは。通信制高校のサポート校 トライ式高等学院です。

今年はコロナ過での学校生活となり、戸惑うこともたくさんありました。しかし、生徒・講師・キャンパス長が三位一体となって、新しいことをたくさん生み出すことができました!!

①オンライン授業

動画学習ではなく、マンツーマンの個別指導をZOOMを使用してオンラインで受講することができます。トライ式高等学院では当日体調が悪い時も先生に連絡をすることで当日のうちにキャンパスでの授業からオンライン授業へ切り替えることができます。

②北関東オンライン文化祭

新潟県・群馬県・栃木県・長野県の4県合同で北関東オンライン文化祭を実施しました。生徒たちが実行委員となり、「まずは何をやるか」から始まり、「どんな人に楽しんでもらうのか」「何をしたら楽しめるのか」など初めてのことばかりで戸惑いながらも300人以上の人が参加をし、地域を超えた交流をすることができました!

③オンラインGW (グループワーク)

卒業生の受験体験談や声優・小説家さんのインタビューをする機会やディベートやグループワークをすることで自分の視野や価値観を広げていくことができます。また、自分の考えを発表する経験をすることで自信を持てるようになってきます!学校推薦型選抜・総合型選抜の対策にもなりますので一石二鳥です!!

もちろん、リアルのイベントもたくさんあります。人数や時間の制限・密への対策なども取りながら生徒同士で交流できる場をいくつも作りました。

トライはどんな状況であっても生徒の成長を止めません!!

2021年もコロナ対策をしながらも生徒が成長する機会を作っていきます!!