滋賀 草津校ブログ記事

読書感想文 ~えんとつ町に行きましょう~

こんにちは! トライ式高等学院草津キャンパス学生スタッフの矢島です!

.

突然ですが、みなさん読書はお好きでしょうか?

矢島個人的には春夏秋冬読書の季節ですが、特に寒くて外に出たくなくなる秋冬は読書にうってつけですよね。

少し前になりますが、読書の秋に行われた、トライ式高等学院・全国読書感想文コンクールについてお届けします。

.

『えんとつ町のプぺル』ってご存知でしょうか。「大人も泣ける」と評判の絵本で(ちなみに私は読んで泣きました)、最近映画化されたことでも話題になりました。

今回はその絵本を題材として、1200文字以上2000文字以内で、感想を書くという課題でコンクールが行われました!!!

そして参加した中から選ばれた生徒に、副賞として『えんとつ町のプぺル』の映画の鑑賞チケットが贈呈されるのです!

.

全国から、ものすご~~~~く大勢の生徒が参加してくれました。……が、その中で草津キャンパスではなんと!

二人の生徒が映画観賞券をゲットしました!!!!(゚∀゚)

読書は好きだけど感想文を書くのは苦手だった私的には、読書感想文を書き上げたうえ、鑑賞券をゲットするなんて神の御業です。

二人ともすんばらしい~~~~~~~(^_^)/

.

知識を身に付けたり、暗記をしたりする力だけでなく、作文などで必要となる「自分の意見を正しく文章化する力」って、実はとても大切ですよね。

こういった機会を利用して、スキルを磨いていってほしいなと思います。日々の読書のついでに、自分で短い感想文を書いてみるのもいいかもしれないですね。

私も気が向いたら感想文を書いてみることにします(/・ω・)/

.

感染症に気を付けて、映画楽しんできてね!!!!!