滋賀 草津校ブログ記事

受験の心得 ~年末年始の過ごし方編~

こんにちは! トライ式高等学院草津キャンパス学生スタッフの矢島です。

冬の寒さが本格化し、各地で初雪の便りが届くようになりました。

ということで、滋賀県の草津キャンパスからは、年末年始の過ごし方ガイド(矢島流)をお届けしたいと思います!

まず、年末年始を過ごす上で一番大切なことはなんだと思いますか?

決められた時間の勉強? 単語を覚えること?

はい、違います(いや、もちろん大切なんですけどね)。  正解は体調管理です。

年末の特番を見るために夜更かししたり、寝正月になったりと。生活リズムが乱れがちな時期です。

勉強も大切ですが、体調が悪くては十分に戦うことができません。

まずは自分の体調をよく見て、万全の状態で年始に登校できるようにしましょう

私は家にいると集中できないタイプの人間だったので、去年は「年末年始の休みいらん!学校開けて!」って思っていました。

私のように、家だと集中できない人も多いと思います。

そんな時は、単語の暗記や教科書や参考書の音読をするのです!!

がりがり過去問を解いたり、文章を読むのが億劫な時におすすめです(^-^)

年末年始は、休校になり、自分と向き合う時間が増えます。

当然、誰も見ていないのでさぼることもできますよね。

ですが、だからこそ、ここで頑張ることができれば受験の最後まで走りぬくことができるはずです!

新年になれば、あっという間に受験本番シーズンです。

ラストスパートだと思って、計画的に頑張りましょう!!

あくまで自分の体調や、自分の限界を考えながら、年末年始を有意義に使ってください。

あとは、たまの息抜きも大切に。(^_-)-☆」