栃木 宇都宮校ブログ記事

オープンキャンパスに参加すると、こんな話が聞けます。 ~不登校から立ち直ったきっかけ~

ブログをご覧の皆さんこんにちは。

オープンキャンパスの内容がわからなくて不安、どんなものかわからない方のために、どんな内容を行っているかお伝えします。

通信制高校のサポート校って何?

勉強ばっかり?

どんな先生がいるのかな?

学習内容はどんな感じなんだろう?

毎日通わないといけないの?

こんな疑問はないでしょうか?

トライのオープンキャンパスでは現在通学している生徒に様々な質問を聞けるチャンスです。

実際に不登校になった生徒たちがどうやって立ち直ったのか、本人たちの声を聴ける貴重な機会です。

トライに転校するしないに関わらず、今学校に行き辛いと感じている人、自分の居場所がないと感じている人には

今の状況を変えるきっかけにしてもらいたいです。

また、自宅に引きこもっていて、どうしても外出なんてしたくないというお子様は、ご両親だけでもきていただきたいです。

オープンキャンパスでは生徒による座談会を開いており、

「自宅で引きこもっていた時、親からどんな言葉をかけられたらうれしかったか?」

「何をされると嫌だったか?」

「転校しようと思ったきっかけは?」

といった質問にも答えてくれます。

「自宅に引きこもっていた時は、自分の部屋にバリケードを作って絶対誰も部屋に入れなかったです!」とか

「物を投げまくってました」などというリアルな話も聞けます。

保護者様のみで参加、その後生徒を連れて参加という方も多くいらっしゃいます。

彼ら、彼女達がそのような状況からどのようにして立ち直ったのか、是非参考にして頂きたいと思います。

お気軽にご参加ください。