福島 福島校ブログ記事

起立性調節障害について

みなさん、こんにちは(^o^)丿トライ式高等学院 福島キャンパスです。

タイトルにある通り、「起立性調節障害」についてご存知でしょうか。

症状としては、

朝起きられない、夜寝つけないことや、めまいや頭痛、倦怠感などの体調面からくる不調などがあります。

この起立性調節障害は、思春期に最も起こりやすい疾患の1つであると言われていて、

午後や夜になると元気になることから、怠けや学校嫌いと捉えられてしまう場合もあります。

福島校に通う生徒の中にも「起立性調節障害」に悩んでいる人がいると思います。

改善方法としては、

昼頃でもいいので決まった時間に無理なく起きることや適度な運動、貧血を防ぐために塩分と水分を多く取ることが大切です。

また、ストレスも症状悪化の大きな要因になるので、自分に合ったストレス発散方法を見つけていきましょう。

「起立性調節障害」に悩んでいる人は、家族や友人だけではなく、

福島キャンパスに相談しに是非来てくださいね。トライ式高等学院は、

自分の体調に合わせて授業を調整したり、自由な時間に登校して勉強したりなど、

魅力的なところがたくさんあります。

気になる方は、是非電話を!!

問い合わせは、TEL:0120-919-439 まで!お待ちしております!