神奈川 青葉台校ブログ記事

推薦入試対策進んでいます【横浜青葉台】

こんにちは。

通信制高校 サポート校 トライ式高等学院 青葉台キャンパスです。

コロナ禍があった今年はあっという間の8月の印象ですが、少し出願日程が

遅い印象もあるものの、各大学が推薦入試の今年度要項の発表を始めています。

また専門学校ではAO入学の流れが例年通り6月からスタートしています。

昨年度までの大学受験の状況としては

センター試験が終了し、今年度から共通テストに移行するにあたり、

現役生は絶対合格したいという気持ちを強くもって一般入試の出願倍率が

大変高い受験となりました。

また人間性や意欲、高校生活を評価する推薦入試での合格定員数を大幅に増やしている傾向にあります。

今年度より、AO入試→総合型選抜入試と呼び方も変わり、より高校生活への充実や

より明確な志望理由を問う大学が増えてきたように感じます 😕

出願書類と一緒に提出する課題について目を通しながら、生徒の意欲を如何に伝えていくかを

生徒自身はもちろんキャンパス長も先生も推薦入試に挑む3年生に対して万全の準備を行っているところです。

さあ今年も一緒に受験まで応援していきますよ!

↑今年は推薦入試合宿の前に参加者限定のZoomで添削授業が繰り広げられています!

また大学研究の後に行きたい業種の業界研究のシートもあり、順調に進んでいる生徒はこれも提出 😀

キャンパス長も添削しがいありますー! 😛