神奈川 武蔵小杉校ブログ記事

通信制高校とは?

みなさん、こんにちは(^^)/

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 武蔵小杉キャンパスです。

今回は通信制高校とはどのようなものなのかを今一度紹介していこうと思います!

まず卒業(単位取得)には、

大きく分けて3つの要件が必要になります!

〇課題(レポート・視聴票)の提出

〇授業(スクーリング)の出席

〇試験の合格

☆単位認定

この行程を経て高校の単位は取得されます!

一見これだけをみると卒業には多くの労力・時間を使わなければならないと感じるかもしれませんが全日制の高校と比べ通信制は授業数、試験数が圧倒的に少なく、自由な時間が増えます(/・ω・)/

これが通信制高校を選ぶ大きなメリットになります!

通信制高校はこの余った貴重な時間を旅行、留学、バイト、趣味といった時間に充てたりすることで自分の使いたいように使えます!

時間の使い方次第では、かなり効率的に多くのことが出来る反面、自己管理できないと単位取得が難しく卒業できないことも当然あります!

全日制とは違うことで少し不安に感じることもあると思いますが、

トライ式高等学院は生徒が本気で取り組むことに全力でサポートします!また自信がなくて挑戦することに踏み切れないことでも、本人がしてみたいことであれば相談に乗りますし、方法も一緒に考えます!

もちろん、サポート校なので卒業、受験のサポートも欠かしません 😮

一緒に全力でなにかに取り組んでみませんか!

⇧去年の林間学校で撮った空です

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 武蔵小杉キャンパス

TEL 0120-919-439