東京 錦糸町校ブログ記事

自宅生活にメリハリを!

みなさま、こんにちは!

ライ式高等学院 新小岩キャンパスのブログをご覧いただきありがとうございます!

あっという間に5月も下旬に差しかかりました。

この2カ月の間は、全日制高校に通う生徒の皆さんはもちろん、通信制高校に在籍する皆さんも自宅で過ごす時間がいつもより多かったのではないでしょうか?

新小岩キャンパスに在籍の、自宅待機していた生徒や、GW明けに会った生徒に聞いてみたところ、

・自宅にいるとついつい遊んでしまい勉強がはかどらない

・夜更かししてしまいいつの間にか昼夜逆転していた

などという声がたくさん上がりました…

規則正しく生活すること・学習計画を立てて進めることは、

学校生活を送っていく上でも進路決定に向けた学習をしていく上でも非常に大切です!

1日の過ごし方、1週間の過ごし方を決めてなるべくその通りに生活するよう工夫してみましょう

メジャーリーグで活躍したイチロー選手も

毎日のルーティンを大事にしながら、日々の肉体の変化に対して柔軟にバットコントロールを磨いてました。

皆さんにも、毎日のルーティンを作ることが、活きてくるかもしれません。

1・2年生の皆さんはまずは無理のない計画を立ててみて少しずつ学習の時間を費やしていきましょう!

3年生の皆さんは 受験までの時間、何を伸ばす時間が必要か計画してみてください!

また自習は自分に合ったものを探してみましょう。TryITなどといった学習ツールあります!

食事、睡眠を十分確保したうえで、学習生活をメリハリある生活に最適化していきましょう!!

以上、通信制高校サポート校トライ式高等学院 新小岩キャンパスでした!