和歌山 和歌山校ブログ記事

自宅での過ごし方

みなさま、こんにちは!

トライ式高等学院 和歌山校ブログをご覧いただきありがとうございます!

あっという間に5月も下旬に差し掛かりました。

この2~3カ月の間は、全日制高校に通う生徒の皆さんはもちろん、通信制高校に在籍する皆さんも自宅で過ごす時間がいつもより多かったのではないでしょうか? 😮

和歌山キャンパスに在籍の、自宅待機していた生徒や、GW明けに会った生徒に聞いてみたところ、

自宅にいるとついつい寛いでしまい勉強がはかどらない

夜更かししてしまいいつの間にか昼夜逆転していた

などという声がたくさん上がりました 😯

規則正しい生活リズムを保つこと・きちんと学習計画を立てることは、学校生活を送っていく上でも進路決定に向けた学習をしていく上でも非常に重要な要素です!

1日の過ごし方、1週間の過ごし方を決めてなるべくその通りに生活するよう工夫してみましょう 😈

学習計画を立てるなかで大事なのは、時間を決めることです!

毎日この時間は宿題をする時間にする、この時間は英単語を覚える時間にする、など時間を決めると習慣にしやすいものです。

1・2年生の皆さんはまずは無理のない計画を立ててみて少しずつ学習の時間を増やしていきましょう 😆

3年生の皆さんは 受験までの時間を考えながら何をする時間が必要か計画してみてください!

また自学自習内は自分に合ったものを探してみましょう。

トライには先日ご紹介したようなTryITなどといった学習ツールもありますよ!

学習以外でもきちんと時間を決めることはとても大事です。

特に睡眠の時間はしっかり確保しましょう(和歌山キャンパスの生徒に関して一番気になるのはここです……!)

趣味の時間、どうしても外したくない時間があるのもOKです!

ただ、うまくバランスをとりましょうね 🙂

規則正しく、かつメリハリのある生活を送られるのが理想ですね!