千葉 柏校ブログ記事

新3年生進路ガイダンス~今やれること

みなさんこんにちは、柏キャンパスです。

3/24(火)、キャンパスで、新3年生のための進路ガイダンスを参加者マスク着用の上、行いました。

AO・推薦の違いって皆さんはわかりますか?そして昨今の大学入試で、どれだけの受験生がこの制度を使って入学したか知っていますか?

そんな話から始まり、普段の皆が参加しているトライの「イベント」が進学に際してどれだけ大切なことなのか、高校が大学に提出する調査書=「要録」のサンプルを実際に見てもらって説明しました。

今回のガイダンスで一番のハイライトは、卒業生によるAO入試体験談。難関の専門職大学に合格したY君の受験報告は、生徒に沁みたようで、ガイダンス後も彼の元に質問にいく生徒がいました。Y君の2つのアドバイズ、

「やりたいことを早く探す(志望校をなるべく早く決める)」

「情報収集を徹底する」

は、私たちスタッフがズバリ伝えたかった事です。柏では多くの生徒がAO・推薦を勝ち取りましたが、彼らに共通したのは、その2つです。

AO・推薦の本番対策(ES、面接、小論分など)は4か月あれば対策は練ることができます。ただし、いわゆるエビデンス(自分の過去の実績)集めは、4か月では間にあいません。今、この時間にやるべきことがあります。ボランティア活動をやってみたい、語学留学をしてみたい、資格を取得したい、そんな夢を持っていても、昨今の新型コロナ感染拡大で、それが実現できない可能性があります。

では、今やれることは何か?

このガイダンスに参加してくれたみなさんはわかりましたよね。