岐阜 岐阜駅前校ブログ記事

就職に向けて。。

みなさんこんにちは!

通信制高校 サポート校

トライ式高等学院 岐阜キャンパスです!!

先日、就職希望の生徒を対象にちょっとしたガイダンスを行いました。

3年生の生徒とは、7月ごろから一緒にハローワークに出向いたり、キャンパス内で求人サイトを一緒に見て希望の仕事を探したりしていましたが、今回は1年生の生徒も参加してくれました!

就職先を考える際に、人それぞれ希望の条件は違うと思います。今回は2名の生徒と一緒に様々な企業の求人票を見ましたが、2人の注目ポイントがそれぞれ違ったので面白かったです。

1年生の生徒には早いかな、と思われる方もいるかもしれませんが、今後の高校生活の中で、2年後の就職活動を見据えて、視野を広く持って生活をしてほしいなと思っています(^^♪

今回参加した子も、「いろんな求人があっておもしろい」と初めての職探しを楽しんでいました。

トライ式高等学院は勉強のイメージが強く、大学進学を希望している生徒ばかりが在籍していると思われがちですが、

就職を希望している生徒や専門学校への進学を希望している生徒もたくさんいます(*^^*)

普通科の生徒さんの中には、マンツーマンの授業時間を使って通信制高校のレポートに取り組むだけでなく、SPIの問題に取り組んでみたりしている生徒もいます!!

学んでみたいことがあったら、是非キャンパスの職員にお声がけください(*^^*) 講師の先生を探します!