新潟 新潟校ブログ記事

記者体験 in 丸の内

ブログをご覧の皆さん、こんにちは。

トライ式高等学院新潟キャンパスです。

トライの卒業生で都内の大学に通っているI君からトライの後輩にも是非参加してほしいと案内をして頂いたプログラムに

「学生記者」として参加したAさんの体験談です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私は先日東京丸の内で行われた、東京2020NIPPONフェスティバル「共生社会の実現」プログラムの概要発表記者会見に参加してきました。

トライの卒業生の方からこのような機会を頂くことができてとても嬉しかったです。

その記者会見に学生記者として参加したのですが、テレビで見るような新聞社や働いている本物の記者の方と一緒に取材できたことはとても貴重な経験でした。学生だけで取材する時間が設けられていたので、私は「地方の人もオリンピックに関わるためにはどうすればい良いか」について質問しました。

東京の人だけではなく全国で東京オリンピックを盛り上げて行きたいと思ったからです。

プログラムメンバーの方からは、「自分が暮らしている市町村の自治体のホームページを調べて興味のあるプログラムに参加したりしてほしい。」とおっしゃっていただきました。

私は今回の体験を通して初めてオリンピックに関わることができたと思います。

皆さんにもオリンピックについてさらに調べたり興味を持ったりして、どんな形であれオリンピックに関わって欲しいです。

新聞記者のイラスト(女性)

Aさん、貴重な体験ができてよかったですね。

また、卒業しても後輩のことを思い出してわざわざ声を掛けてくれたI君もどうもありがとう!