京都 丸太町校ブログ記事

輝く自分へ~キャリア教育 IN丸太町キャンパス~

こんにちは!!

通信制高校サポート校トライ式高等学院 丸太町キャンパスです。

朝晩の気温が下がり、過ごしやすい気候になってきました。

今回は、次回更新の際に少しだけ触れた「キャリア教育」についてです。

8月23日(金) に丸太町キャンパスで開催されました。

多くの参加生徒で賑わいました。

はじめに、深川キャンパス長より今回の目的が発表され参加していた生徒の気持ちのスイッチもONとなり、良い雰囲気で始まりました。

「職業」という一言で想像できる職業は、世の中に存在する職業のほんの一部かもしれません。

まずは「知る」ということから。

自分の興味があること

また、知りたいこと。

「調べる」ことでインプットしていきました。

次に先生が準備してくれたプリントを使用して整理し、自分の中で理解を深めていきます。

最後は整理した内容の発表をしました。

具体的な職業を例に出して将来設計について語る生徒もいるなど、実りある時間となりました。

高校生世代の生徒たちにとって、自分の「将来」について考える良い機会となりました。

15~18歳の彼ら彼女らが、自分を見つめる機会は普段の生活ではあまりなく、また遠ざけてしまいがちな話題です。そんな中、トライ式高等学院では今回のようなイベントを開催し高校生の年代から自分のキャリアを意識した活動を行っています。

中学生、高校生色々な悩み事が多くなる季節となります。

そんな君たちが自分を輝かせる、輝ける場所が、トライ式高等学院にはあります。