京都 丸太町校ブログ記事

夏!!自由研究!!丸太町キャンパス!

こんにちは。

通信制高校サポート校トライ式高等学院 丸太町キャンパスです!!

最近はセミの鳴き声も日に日に落ち着いていき、夏の終わりが近づいてきているなと感じてしまいます。

夏といえば・・・。

自由研究!!

ということで、丸太町キャンパスでは身近な「電池」について、みんなで学びました。

「電池」

私たちの生活に欠かすことのできない存在ですが、その歴史についてあまり知りません

そこで今回は、電池の歴史から学びました。

身近な「乾電池」は、いつ発明されたのか。身近にあるものの歴史を知る良い機会となりました。明治時代には発明された乾電池。

また、自由研究の最後には果実電池(レモン電池)についての調べ学習も行いました。

生徒からは、「日本の科学力、技術力ってすごいんやな」という感想がありました。

丸太町キャンパスの生徒からも、日本の科学の最先端で活躍出来る人が出てきたら嬉しいです。

今後も、トライ式高等学院 丸太町キャンパスでは生徒の皆さんが参加できるようなイベントを開催していくのでお楽しみに!!

まずは月23日(金)に、キャリア教育を開催します。また、ブログで様子も紹介します!!