広島 横川校ブログ記事

比治山大学模擬授業イベント

こんにちは!トライ式高等学院横川キャンパスです。

先日比治山大学へ行ってきました。

1限目は、大学についての説明がありました。大学生活を具体的に説明してもらいました。大学では時間割も授業も自分で決定します!それは、「自分自身をマネジメントする力をつけてほしいからだそうです!トライ式高等学院の生徒さんは、普段から時間割や休みについて、自分自身で決めてもらっていますので、自分自身をマネジメントする力はついていると思います。そう考えると、トライ式高等学院は、最先端の学校ですね!

二限目は会臨床心理学科の教授による、「ストレスとのつきあい方」について講義を受けてきました。

時には専門的な話もありましたが、基本的には分かりやすく例え話を交えながら「ストレスを減らすために行動や考え方について」説明を受けました。

大学で受ける授業は、専門的で、とても楽しかったです!

そして、お待ちかねの学食

比治山大学には、たくさんの学科があり、学生さんが考えたメニューも学食に登場するそうです!

安くてとっても美味しかったです!

最後に学校見学をしました。

来年取り壊されるという校舎に美術部の学生さんが、絵をかいていました。

素敵な階段ですね!

大学の自由な学びと、学生さんたちの笑顔が見られ、参加した生徒さんも近い将来の自分たちを夢見ることができたのではないかと思います。次回イベントもお楽しみに☆