京都 丸太町校ブログ記事

進路面談を始めています!

こんにちは、京都にある丸太町キャンパスの深川です。

6月は、受験生にとって、いよいよ志望大学や学部を絞っていく時期です。

進学に強みをもつトライ式高等学院では、ムダのない受験対策を実践するために、早い段階で志望校に合わせた中長期カリキュラムを組んでいます。

進路面談では、各科目の担当講師からの報告、生徒の感じていること・希望、保護者の思いや、いまの生活状況、気持ちの安定状況などを確認して、いっしょに指導計画の修正をしたりしています。

不登校を経験していて、学習が思うように進んでいないと感じ、不安になっていることもありますが、一緒に乗り越えて、前に進む心地よさを経験してもらえるよう、勇気づけもしていってます。

大学や専門学校の情報を伝え、オープンキャンパスへの参加を促したりもしています。