京都 丸太町校ブログ記事

グループ・ディスカッションをはじめました^^

こんにちは、京都にある丸太町キャンパスの深川です。

新入生たちもキャンパスに慣れ、生徒たちが親しくなってきています。

丸太町キャンパスの雰囲気も和やかになってきました^^

そこで、今年度もみんなで意見を述べ合ったり、理解し合ったりするディスカッション活動を始めました!

受験学年の生徒には、小論や面接の入試対策としての取り組みでもあります。

日ごろから自分の考えを持ち、それを相手に伝える練習を重ねることで、生きるための力が育ちます

相手の意見をよく聞き、受け止めることも大変重要です。

高校でも、社会教育としてディスカッションを学ばせているところは少なくありません。

「生きる」をサポートするトライ式高等学院でも、人生に活かせるディスカッションを身に付けていただきます。

参加は希望制ですので、まずは、ディスカッションしてみたい生徒だけの小さいグループでやっています。

楽しそうに話しているのをみて、次は参加したいと言ってくれる生徒もでてきました^^