京都 丸太町校ブログ記事

京都新聞社の会社見学に行ってきました!!

こんにちは、京都にある丸太町キャンパスの深川です。

トライ式高等学院では、通信制高校のサポート校として、高校生に必要な社会に関する教育も充実させています。

今回は、京都新聞社の会社見学へ行ってきました!

京都新聞の担当者から、各部署の仕事を臨場感のある映像を通じて詳しく説明を受けました。

取材をして、記事を書き、紙面に仕上げていく過程から、印刷、配達まで、多くの人の手を経て成り立っているのが印象的でした。

見学では、実際に仕事場の見学もでき、仕事をしている方々のプロ意識が感じられました。

参加した生徒たちは、「これから新聞を読むことに関心が出てきた」「新聞社の仕事はたいへんそう」など、いろいろ考えることが出たようです。

そこから「新聞記者の仕事が自分にあっているかも!」っと思えた生徒が出てくるかもしれませんね^^

今回は、大変よい社会勉強になったと思います。