千葉 柏校ブログ記事

シャドーイング

こんにちは。

柏駅西口校では、英語の時間にシャドーイングを取り入れた授業を行いました。

シャドーイングとは,CDなどの音声を聞いて、即座に復唱することで、単に音読するよりずっと忠実に発音、イントネーションの模倣ができることから、通訳の訓練のときなどに用いられている練習方法です。

柏駅西口校では、客室乗務員志望の生徒さんが二人います。ここを卒業後、進学して、将来は仕事で英語を使うので、文法や読解といった従来の学習だけではなく、できるだけ実用的な英語も身につけて卒業してほしいと考え、シャドーイングを取り入れました。

それぞれの生徒さんのニーズに合わせられるところは、個別ならでは。二人の生徒さんには、進学先でもいい成績をとってもらいたいと応援しています。

柏駅西口校  (火・木担当)