トライ式で広がる可能性 不登校解決サポート

トライ式高等学院には自宅型と通学型があります。トライ式なら、不登校が解決できます。
学校に通えるようになる日を「待つ」のではなく、自宅まで訪問してサポートすることで
「不登校解決」へと導きます。不登校の根本的な解決こそが、私たちの使命です。

トライ式不登校解決サポート

不登校サポート

STEP1ご家庭へ訪問しカウンセリング

自宅から出られない生徒さまは「在宅コース」からスタート。
カウンセラーが自宅へ週1~4日訪問し、生徒さまと保護者さまのカウンセリングを実施します。
部屋から出られない生徒さまには、ドア越しの語りかけや置手紙から始めます。

STEP2ご家庭へ訪問し個別授業を実施

第3者と会うことができるようになったら、教師がご自宅に訪問して、個別授業を始めます。
その中で人との信頼関係を深め、自信をつけて行きます。

通学サポート

STEP3少しずつできるぺースで登校

自信がついてきたら、キャンパスに少しずつ通学していきます。友達を作ったり、行事に参加する中でさらに自信を深め、通学日数を増やしていきます。

STEP4大小さまざまなイベントに参加

登校することに慣れてきたら、学校行事やゼミ、クラブ活動にも参加し、友達を作ることにもチャレンジしていきます。また、修学旅行や留学などのイベントにも任意で参加できます。

STEP5将来を見据えた目標を設定

学校生活に慣れて学力にも自信が付いてきた段階で、進路面談を実施し、自分にあった夢や目標を決めていきます。
決めた目標に対し、実現するためのカリキュラムを個別に作成します。

STEP6進路決定を目指し真剣に対策

トライに在籍する13万人を超える教師から、目標達成のために選抜されたぴったりの講師と一緒に進路を実現するために、日別に設定したカリキュラムを、自分のペースで着実に進めていきます。

STEP7夢をもって卒業

トライ式高等学院の卒業率は99.5%
これまで5000名を超える生徒たちが、進路を実現させて卒業しています。※卒業対象者のうち、退学者を除いた割合。2022年3月卒業生の実績。